Истинные гурманы бани никогда не купят первый попавшийся  банный веник. Это вам   не сор из комнаты вымести, а очистить и оздоровить свой организм. И значит подойти к выбору веника для бани нужно ответственно.  Не зря говорят: банный веник душу тешит да тело нежит. Известно три  основных вида веников для бани. Какому  из них отдать предпочтение ,чтобы  поход в баню принес здоровье и радость,  разберем в этом обзоре.

Перед парением  веник нужно  обязательно подготовить. Свежий веник необходимо ополоснуть водой. Сухой   замочить на   15-20 минут в холодной воде, затем 2-3 минуты в горячей. Полезные свойства сохраняются  как в свежесобранном , так и в сухом венике, главное правильно его запарить, что бы потом хорошо попариться самому!

Лиственные веники: Дубовый веник:  листья  дуба обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, успокаивающе действуют на  нервную систему.  Широкие и плотные- они  позволяют хорошо нагнетать жар, похлопывание  распаренным дубовым веником действует как  массаж, улучшая кровообращение, потоотделение, общий обмен веществ. Умеренные перепады температур повышают эластичность сосудов, что приводит к снижению  риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Березовый веник:  самый ценный  веник из березы тот, который собран в июне- листья уже достаточного размера, и в то же время еще сохраняют высокий уровень эфирных масел в листве и  молодых побегах. Воздействие пара и высоких температур способствует высвобождению биологически  активных веществ из листьев, попадая на кожу, они очищают ее от шлаков, улучшают работу легких.

Веник эвкалиптовый: Если прижать эвкалиптовый веник в парной к лицу и подышать 4-5 минут носом, лечебный эффект гарантирован! Насморк и боли в горле как рукой снимет. Этому способствуют эфирные масла, которые содержат листья эвкалипта. А кроме того эвкалипт отличный помощник при невралгии, радикулите, мышечных растяжений и воспалений.

Венички березовые, дубовые и эвкалиптовые- тройка лидеров по популярности, но есть еще и кленовый веник, который  обладает обеззараживающим эффектом, помогает уменьшить кашель и победить простуду. Рябиновый веник- хороший антиоксидант, бодрит и стимулирует организм, а потому не рекомендуется использовать вечером. Если удалось раздобыть липовый веник, значит вам обеспечена ударная доза  витамина С, который повышает иммунитет, кроме того, липовый веник хорошее потогонное средство.

Хвойные (пихтовый, сосновый, можжевеловый) веники запаривают в крутом кипятке, минут 20, за это время не только размягчатся жесткие ветки, но и воздух наполнится ароматом хвои.   Насыщенный фитонцидами воздух поможет при болезнях легких и дыхательных путей,  снимет  эмоциональное напряжение, так как  обладает антистрессовым эффектом.

Хвойные веники можно собирать в любое время года. Их не хранят долго, так как они осыпаются. Если такой веник для вас слишком  экстремален,  достаточно добавить одну-две хвойные или можжевеловые веточки в лиственный веник, чтобы получить совершенно особенный эффект от парной.

Травяные веники встречаются не так часто: все-таки травы достаточно мягкие и ощутить массажный эффект не получится.  И если лиственные веники можно использовать несколько раз, то травяные нет, они не прочны.  Но веточки крапивы, полыни, мяты можно добавить в лиственные веники, это разнообразит банное удовольствие и терапевтический эффект от парной.

Например, крапива хороша от подагры и ревматизма как ни одно из растений. Жгучими свойствами  обладают только свежие крапивные веники.  Поэтому  если хочется острых ощущений, вернее жгучих- лучшее время – весна-лето. Зима – период использования сушеной крапивы, запаренные веточки крапивы обладают прекрасными косметическими  свойствами – полезны при ополаскивании головы  для укрепления волос.

Полынь- поможет снять напряжение, сбросить усталость, уменьшить головную боль, нормализует сон. Но это растение обладает очень сильным, специфическим запахом, поэтому стоит начать с одной, двух веточек, чтобы проверить переносимость этой травы.

Самый приятный веник из травяных, пожалуй, мятный.  Парение мятой помогает при простуде, насморке, кашле, охриплости. Ментол  способствует  растворению слизи в дыхательных путях. Веник из мяты поможет при бессоннице и стрессе, окажет благоприятное, тонизирующее воздействие на  кожу.

Все вышеперечисленные растения давно вошли в арсенал лекарственных средств народной медицины. Поэтому могут безбоязненно применяться в оздоровительных банных процедурах. Все веники хороши, какой выбрать зависит от ваших предпочтений. Главное, ходите в баню! И веник Вам в помощь!